Альберт Райдер
Очерк опубликован в книге «Рассказы об Американских Художниках».
Творчество Альберта Райдера – особая страница в истории американской живописи. Искусство художника стало одной из последних вершин уходящего девятнадцатого века. Его стиль мог быть отнесен к десятку направлений и школ – но он не принадлежал ни к одной из них. Райдер создал свой собственный уникальный стиль, отражающий его духовную и человеческую сущность - синтез реального и фантастического мира, преображенной до мистики действительности. Его художественные методы предвосхитили искания живописцев более позднего периода и стали мостом между традицией и лучшими достижениями современного искусства.
Альберт Райдер родился 19 марта 1847 года в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс. В те времена это был один из главных портов мирового китобойного промысла. Предки Райдера принадлежали к старинному роду, и многие из них связали свою жизнь с морем.
Когда Райдер был ребенком, инфекция повредила его зрение. Яркий свет раздражал глаза, рассматривание мелких деталей окружающего мира давалось с большим напряжением. Чтение стало особенно трудным занятием, и мальчик смог закончить только начальную школу.
Не секрет, что люди со слабым здоровьем довольно часто выбирают профессии, связанные с творчеством. Но вряд ли в истории искусства найдется еще случай, когда человек стал художником из-за плохого зрения. Именно это произошло с Альбертом Райдером. Болезнь глаз пробудила в нем жизненные силы, энергию, талант, как спичка разжигает огонь.
Отец Райдера – поставщик горючего для китобойных судов, много думал о том, что станет в будущем с его мечтательным сыном. Однажды, чтобы развлечь мальчика, он принес домой краски. «Когда отец вложил в мои руки коробку с красками и кисточками, – вспоминал Райдер, – и поставил передо мной мольберт, я вдруг понял, что у меня есть все для того, чтобы создать настоящий шедевр, картину, которая останется на века. Великие мастера не имели ничего больше, чем это!».
Юный Райдер поспешил в ближние леса, чтобы писать с натуры. Но, как он вспоминал: «В своем страстном желании быть точным, я потерялся в лабиринте мельчайших деталей. Как я не старался, мои краски не были красками природы, мои листья были бесконечно далеки от очертаний листьев на ветках деревьев».
И вот в один памятный день «знакомый пейзаж предстал передо мной в пространстве между деревьями. Это выглядело, как созданное художником полотно – три мощные, слитые воедино массы форм и цвета – синева неба, зелень листвы и чернота земли, залитые золотым солнечным сиянием. Я отбросил в сторону кисти. Они были слишком тонки для работы, которую мне предстояло совершить. Я схватил шпатель и стал накладывать на полотно голубую, зеленую, белую, коричневую краски быстрыми, широкими мазками. Получалось хорошо, ясно, сильно. Я видел природу, оживающую на моем мертвом холсте. Торжествующий, счастливый я писал до тех пор, пока солнце не село за горизонт. Потом носился по полям, как жеребенок, вырвавшийся на свободу, и буквально кричал от радости».
Действительно, в этот момент Райдер вырвался далеко вперед – он становился зрелым художником. И в процессе становления создал новый вид живописи, принадлежащий только ему, точно подходящий и к его слабому зрению, и к необыкновенной любви и восхищению природой. «Пасущаяся лошадь» («Grazing Horse»)[1] – пример подобного триумфа.
Такие полотна – цельные, литые, и в то же время нежные и мягкие, простые и одновременно загадочные, позволили ему впоследствии занять одно из самых высоких мест в истории американского искусства. Они принесли художнику небольшое признание даже в его время.
Один из трех старших братьев Райдера стал владельцем ресторана в Нью-Йорке. Дела шли хорошо, и вскоре Райдер и его родители переехали в Нью-Йорк.
Молодой художник пытается поступить в школу Национальную Академию художеств. Его не принимают. Райдер начинает брать уроки у портретиста Уильяма Маршалла, чье наивное, но оригинальное романтическое искусство оказало на него большое влияние.
Когда Райдеру исполнилось двадцать три года, он, наконец, поступает в Академию художеств, где в течение четырех семестров изучает технику рисунка. Вскоре картины молодого художника начинают привлекать к себе внимание. В 1873 году его работы были представлены на выставке Национальной Академии. Но когда молодые свободомыслящие художники восстали против академии и организовали в 1877 году Общество американских художников, Райдер стал одним из его основателей и представлял свои работы на выставки общества в течение последующих десяти лет.
Вскоре выручка от продажи его картин достигла пятисот долларов за полотно, и Райдер смог снять квартиру на Гринвич Вилладж и покинул родительский дом.
Все складывалось как будто неплохо. Но с течением времени поползли слухи о некоторых странностях художника. Он бесконечно долго бродил в одиночестве по улицам города. В лунные ночи спускался к заливу и сидел часами, уставившись на воду. Большой, грузный, неуклюжий и, в то же время напоминающий ребенка, он сидел на скамейке в парке, писал ужасные стихи и бросал листки на ветер. Иногда показывал знакомым хранимую, как драгоценное сокровище, фотографию девушки с рекламы зубной пасты.
Однажды, один из друзей увидел Райдера на тротуаре, посреди толпы спешащих людей. Запрокинув голову, художник внимательно вглядывался в полуденное летнее небо. «Я смотрел на него довольно долго, – вспоминал друг, - И когда я, наконец, подошел и поприветствовал его, он произнес, как своего рода извинение: «Какое прекрасное небо в это время года!» – и продолжал свое наблюдение».
Столь длительное изучение летнего неба и лунного света, отраженного на поверхности воды, вовсе не было связано со стремлением художника к натуралистическому изображению явлений природы. Райдер не запоминал, а скорее, восполняя недостатки зрения, проецировал в свое сознание и душу чувства, вызываемые восприятием окружающего мира.
«Художник, - объяснял Райдер, - обязан выразить в работах их внутреннее содержание. Какой смысл писать штормовые облака точно по форме и цвету, если в картине отсутствует ощущение надвигающейся грозы?». Черное угрожающее пятно в небе в картине «Under Cloud»[2] выглядит едва ли как реальная туча, однако надвигающаяся буря ощущается несомненно.
Ужасающая композиция «Смерть на белой лошади» («Death on a Pale Horse»)[3] наполнена волшебным, фантастическом свечением. Однажды Райдера спросили: «Что изображено на полотне - день или ночь?». Художник ответил с учтивой неопределенностью, что «он как-то никогда не задумывался об этом».
Он был постоянно погружен в свои мысли. Но вряд ли кто-либо из знакомых мог догадаться, о чем он думает. «Вдохновение, - говорил Райдер – всего лишь посеянное зерно. Зерно всходит, растет, и художник терпеливо ждет, когда оно созреет, и готовится к тому, чтобы с величайшим трудом и усилиями воплотить в своих работах созревший плод».
Эти скрытые от мира непомерные усилия стоили художнику многого. Райдер страдал подагрой, у него были проблемы с почками, часто воспалялись глаза. Он описывал свои дальние прогулки, как «лечение нервов».
Однажды Райдер решил сделать предложение девушке, которую никогда не видел, певице, чей голос тронул его до глубины души. Узнав об этом, друг, капитан дальнего плавания, решил, что художнику нужно срочно сменить обстановку, и взял его с собой в плавание в Англию. На корабле Райдер днем расхаживал по палубе, наблюдая за океанскими волнами. Ночью, лежа на полу своей каюты, писал картины.
В Англии он остановился в доме капитана и провел две недели, играя с соседскими детьми. Это занятие так стабилизировало и укрепило его, что он излечился до поры до времени от своего увлечения. Художник вернулся домой, готовый еще пристальнее вглядываться в мир и еще тяжелее и упорнее работать.
Райдер начинает создавать полотна, богатые поэтическими образами, наполненные творческой фантазией. Он использовал темы, взятые из Библии, классической мифологии, произведений великих англоязычных писателей и поэтов - Шекспира, Байрона, Эдгара По. Но эти картины не являлись иллюстрациями к литературным произведениям, а скорее яркими, глубокими живописными драмами, отражающими напряженный духовный мир художника, его идеи, рожденные великими творениями.
Оперы Вагнега вдохновили его на создание двух значительных работ – «Flying Dutchman»[4] и «Siegfried and Rhine Maidens»[5]. Перенос музыки в живопись требует великолепного чувства ритма. Изогнутые, напряженные линии, гибкие тени картин поразительно точно передают неистовое очарование музыки Вагнера.
Всю жизнь Райдера преследовали воспоминания о море. Он несколько раз путешествовал в Европу, но в отличие от своих современников - художников, не для того, чтобы учиться искусству живописи или посещать музеи и галереи, а чтобы испытать, почувствовать захватывающую, безграничную ширь морских просторов. Этот необъятный символ вечности представлялся ему воплощением путешествия человека по жизни.
Излюбленный морской сюжет, повторявшийся во многих картинах Райдера, он назвал «Труженики моря» ("Toilers of the Sea")[6]. Художник писал утлые суденышки, хрупкие скорлупки, игрушки стихий – символ человеческих дерзаний, мятущиеся под низкими небесами по освещенным лунным светом волнам. В картинах выразились раздумья Райдера о жизни и смерти, о судьбе человека, об одиночестве человеческой души в необъятных пространствах вселенной.
Несмотря на знакомство с европейской живописью, романтический, мистический стиль Райдера остался нетронутым вмешательством извне и посторонним влиянием. Небольшие по размеру полотна художника поражают необыкновенной яркостью, блеском, строгой уравновешенностью композиций, упругими стройными ритмами. В их непосредственности и условности ощущается дух древнего «примитивного» искусства.
Творчество Райдера было по своей сути глубоко религиозным. Он принадлежал к числу немногих художников девятнадцатого века, чья религиозность была не просто официальной внешней формальностью, но глубокой, абсолютной верой. Ведущей темой его работ стала связь между человеком и высшими силами.
В картинах Райдера обычно человеческое существо находится под защитой и покровительством, как например, в картине «Иона» («Jonah»)[7], где Всевышний словно охраняет с небес своего пророка.
Однако, любовь к природе удерживала художника от ухода «за пределы предельного». Он создавал яркие пасторальные пейзажи, такие, как “Evening Glow” [8], “The Old Red Cow”[9], напоминающие поздние полотна Джорджа Иннеса.
Искусствоведы особенно жестоко критиковали лучшие работы Райдера. Некоторые их них ехидно советовали художнику взять начальные курсы академического рисунка и анатомии человека. Райдер, казалось, не обращал внимание на язвительные замечания, колкости и насмешки. По правде говоря, он сам был не особенно склонен расхваливать творчество других художников.
Высказывая свои мысли о европейской живописи, Райдер заметил: «Все мы больше всего любим свои собственные песни». Обсуждая творчество недавно умершего известного американского живописца, он сказал: «Да, действительно, картины у него хорошие и техника отличная, но он не художник!».
Нужно отметить, что техническое мастерство самого Райдера было не на самом высоком уровне. Отсутствие умения правильно использовать живописные материалы приводило к тому, что он не работал с красками, а боролся с ними, стремясь подчинить себе, добиться покорности и повиновения. Он бесконечное число раз изменял композиции, передвигая центр картины из конца в конец по всему полотну. Это требовало огромных затрат труда и времени.
Райдер беспорядочно и неразборчиво смешивал несовместимые вещества - спирт, воск, лак, масло. Вечером наносил слой быстро сохнущего лака на работу, которую завершил за день. На следующее утро снова писал поверх лака, блокируя еще влажный нижний слой, который в результате высыхал годами. В итоге многие его полотна с течением времени потрескались и почернели. Тем не менее даже в таком состоянии в них видна кисть уникального и мощного гения.
Но недостаток знаний приводил к тому, что в процессе создания красоты, он закладывал ее будущее разрушение. Райдер понимал это до определенной степени, и его оправдание звучало не совсем убедительно: «Если произведение искусства изначально содержит в себе элементы прекрасного, – утверждал художник, - оно не может быть уничтожено. Возьмите Венеру Милосскую. Время и люди разрушили скульптуру - отбили руки, изуродовали лицо, но она до сих пор остается эталоном совершенства и красоты».
Один из друзей Райдера как-то зашел в его студию, похвалил одну из картин, и был очень рад, когда художник предложил полотно ему в подарок. Друг вспоминал: «Но после того, как Райдер обмыл поверхность картины в тазу с мутной водой и вытер грязным полотенцем, он стал вглядываться в нее прощальным взглядом, полным восхищения и любви. Он совершенно забыл о моем присутствии. Когда я осторожно вернул его к действительности, он повернулся ко мне и с простодушием ребенка сказал мягко, с сожалением: «Приходите, пожалуйста, в будущем году, и я думаю, что вы ее получите. Мне нужно доделать кое-что. Я работал над ней всего лишь чуть больше десяти лет».
Таким трагикомическим образом проявлялось стремление Райдера к совершенству. Вечно переделывая, исправляя свои полотна, полируя и изменяя, промывая и очищая, протирая, выскабливая, наполняя и усложняя тона, он доводил краски до состояния, когда они раскалялись, пламенели, светились, как огни пылающего костра.
Но возможно, в действительности, даже не сами картины волновали художника. И не то, что отданные в чужие руки, они как бы переставали существовать для него. Вполне вероятно, причиной того, что он держал работы в своей мастерской, переделывая снова и снова, было на самом деле вовсе не стремление добиться эфемерного совершенства, а желание продлить как можно дольше захватывающий процесс творчества.
Райдер писал: «Видели ли вы когда-нибудь, как крошечная гусеница доползла до края листа и, уцепившись, повисла в воздухе и крутится во все стороны, пытаясь узнать, что там, за этим краем? Так и я пытаюсь понять, что там – за пределами земного бытия, в другом мире, куда не ступала моя нога».
На переломе столетия Райдеру было уже пятьдесят три года, и его творческие силы постепенно угасали, а знатоки живописи только начали ценить его удивительный талант. Художники нового поколения восхищались творчеством Райдера, и его картины были представлены на знаменитой выставке современного искусства в Арсенале организованной в Нью-Йорке в1913 году.
Небольшое количество работ (всего Райдер написал около ста шестидесяти полотен) и их высокая финансовая ценность стали соблазном для мастеров подделок. Художественные салоны были завалены фальшивыми «райдерами» еще при жизни художника. В настоящее время число подделок превышает число подлинных работ примерно в пять раз.
Райдер стал знаменит, и публику со вкусом на все «жуткое», охватило неудержимое любопытство и нездоровый интерес к мельчайшим подробностям личной жизни художника.
Он был абсолютно не от мира сего. Деньги и слава ничего не значили для него. «Художнику нужны только крыша над головой, кусок хлеба и мольберт, – говорил он. - Всем остальным Всевышний наградит его в изобилии. Художник должен жить, чтобы писать, а не писать, чтобы жить».
В уединении, которое предоставляет большой город, и в полном одиночестве он работал, совершенно игнорируя мир вокруг себя и пренебрегая своей материальной жизнью. Признание, пришедшее к Райдеру, было небольшим, но для его скромных запросов вполне достаточным. Он тратил долгие годы на кропотливую работу по созданию каждого полотна. И продавая картины своим богатым патронам, получал средства на удовлетворение простейших житейских нужд.
Чуждый взрослому миру, отвергший его материальную сущность, Райдер расплачивался за свои ребяческие добродетели все возрастающей детскостью. Он никогда не был женат и в конце жизни стал настоящим отшельником, общаясь только со своими давними друзьями и очень немногими новыми. Толстый, неповоротливый, шаркающей походкой он слонялся из комнаты в комнату, переделывая старые картины и причиняя им больше вреда, чем пользы. Его жилище в Нью-Йорке постепенно достигло стадии невероятного захламления, беспорядка и неопрятности, заваленное по колена мусором. В 1915 году он серьезно заболел и провел последние годы жизни у близких друзей на Лонг-Айленде.
Альберт Райдер умер 28 марта 1917 года. А в 1918 году Метрополитен музей организовал памятную выставку работ художника, возвещая миру величие его гения.
Райдер был одним из самых замечательных живописцев – романтиков, которых Америка подарила миру. Его картины завораживают своей скрытой и явной жизнью, заставляют домысливать сотворенное художником. Он старался отыскать в самом простом и обыкновенном те истины, глубоко трогательные, часто печальные, которые так неотразимо действуют на душу. Говорили, что он обладал талантом выразить в узнаваемых образах чувства, вызываемые лунным светом или штормовым ветром.
Но почему же все-таки Райдер так волнует нас? Его ли искусство или он сам через его работы? Возможно ли, что это он сам - такой удаленный, загадочный, неясный присутствует в картинах, словно закулисный Шекспир?
Или запыленные, расплавленные драгоценности красок, аранжировка света и теней шокируют нас? Вряд ли только это заставляет восхищаться его искусством. Скорее всего, невидимый, тайный, трагический мир подсознательного, присутствующий в каждом из нас, посещал Райдер в одиночестве нью-йоркской квартиры. Он нашел этот мир и оживил его в своих картинах. Чтобы вглядываясь в них, мы испытали чувство, какое испытывают маленькие дети, которые потерялись и были найдены в этом огромном и странном мире.
Примечания:
[1] Albert Ryder «Grazing Horse»
[2] Albert Ryder «Under Cloud»
[3] Albert Ryder «Death on a Pale Horse»
[4] Albert Ryder «Flying Dutchman»
[5] Albert Ryder «Siegfried and Rhine Maidens»
[6] Albert Ryder «Toilers of the Sea»
[7] Albert Ryder «Jonah»
[8] Albert Ryder «Evening Glow»
[9] Albert Ryder «The Old Red Cow»
Комментариев нет